Вкладываем деньги в турецкую недвижимость

Вкладываем деньги в турецкую недвижимость

Современная Турция представляет собой настоящий рай для туристов. Прекрасные песчаные пляжи, теплое ласковое море, архитектура древней Византии, времен Османской империи и тут же современные фешенебельные отели, тихие старые улочки, шумные базарные площади и современные здания торговых центров, банков и офисов, смесь восточных традиций и стремление к европейскому образу жизни. Недаром практически все, побывавшие в Турции, готовы вернуться туда снова.



 Сегодня граждане России, Украины и некоторых других стран СНГ могут позволить себе быть не только туристами в Турции. Благодаря достигнутым в недавнее время договоренностям между этими странами у наших соотечественников появилась возможность стать владельцами райского уголка или, другими словами, приобрести недвижимость в Турции.

 Привлекательность подобных капиталовложений обусловлена географической близостью приобретаемой собственности. Климатические и природные условия обеспечивают постоянно растущий поток туристов, что также повышает заинтересованность в приобретении недвижимости в стране. Кроме того, подписание Ассоциации с Евросоюзом и ожидание вступления в ЕС ведет в перспективе к повышению уровня жизни, активизации бизнеса и, как следствие, росту цен на недвижимость.

 Правительство Турции, со своей стороны, предпринимает шаги, призванные заинтересовать иностранцев вкладывать деньги в экономику Турции, в том числе и в недвижимость. Предпринятые меры упростили юридический процесс оформления прав собственности, права граждан Турции и иностранцев при приобретении недвижимости абсолютно одинаковы, что сводит к минимуму всевозможные риски при заключении сделок.

 Выбор потенциально приобретаемого жилья обширен и разнообразен. Представлены как недорогие квартиры, так и огромные виллы на лучших курортах страны. При этом цены сравнительно невысоки, хотя имеется тенденция их постоянного, пусть и небольшого, роста. Иностранные граждане, приобретшие недвижимость в Турции, кроме всего прочего, имеют право подать документы на оформление вида на жительство в стране.



 Исходя из турецкого законодательства, граждане других стран могут приобрести любые из следующих видов недвижимости:

 - жилая недвижимость (квартиры, дома, виллы);
 - сооружения коммерческого назначения;
 - земельные участки площадью до 2,5 га.

 Совершение сделки оформляется выдачей заверенного государственной структурой документа, удостоверяющего абсолютное и безвременное право собственности покупателя на приобретенную недвижимость.



 Весь процесс приобретения включает в себя следующие шаги:

 - Прежде всего, необходимо выбрать объект недвижимости, соответствующий собственным запросам, ну и материальным возможностям. При этом можно полагаться на свои способности, а можно поручить подбор необходимого объекта профессиональному агентству. С продавцом отдельно оговаривается окончательная цена, а также способ и сроки оплаты.

 - На втором этапе продавец и покупатель заключают Договор на двух языках (турецком и родном языке покупателя). В момент подписания Договора покупатель оплачивает оговоренный задаток, а оставшаяся сумма вносится согласно предварительным договоренностям.

 - Далее в Главное Кадастровое Управление покупатель подает заявление с просьбой выдать ему, как иностранному гражданину, разрешения на приобретение недвижимости в Турции. Срок рассмотрения заявления 6 месяцев.

 Одной из последних приятных новостей для желающих приобрести недвижимость в Турции, стала возможность оформления ипотеки в банках Турции. Срок ипотечного кредита для иностранных граждан предусмотрен от 5 до 20 лет, а сам кредит может быть оформлен в долларах США и в евро.

 Покупателя недвижимости в Турции кроме непосредственно стоимости жилья, ждут также дополнительные расходы. Прежде всего, это уплата налога на недвижимое имущество, составляющего 3% от стоимости приобретенного жилья согласно заключенному договору. Еще 3% придется выложить за выдачу свидетельства Кадастровым Управлением. Стоит отметить, что услуги нотариуса, переводчика (при необходимости), агентства по недвижимости также не бесплатны.

 В дальнейшем эксплуатация объекта недвижимости, как и в любой другой стране, будет составлять для покупателя сумму коммунальных услуг, а также налогов и сборов, определяемых законодательством Турции.

 После окончательного оформления права собственности на недвижимость в Турции, иностранный гражданин может обратиться в посольство Турции в своей стране и, предъявив свидетельство о праве на недвижимость, получить разовую визу. Приехав в Турцию и обратившись в отдел полиции по работе с иностранными гражданами с имеющимися документами, можно получить вид на жительство на 1 год. При возникновении необходимости, существует возможность продления вида на жительство.

06.08.2017