Недвижимость Анкары, Турция

Недвижимость Анкары, Турция

Анкара – современная столица Турции и древнейший азиатский город, существующий с седьмого века до нашей эры. Климат здесь горный со снежной зимой и сухим жарким летом. Расположена столица на Анатолийском плоскогорье в устье слияния двух рек: Чубук и Анкара. К достопримечательностям Анкары относятся музеё анатолийских цивилизаций и площадь Кызылай, башня Атакуле и парк Куюлу, ботанический сад и дом турецкого парламента.

 Недвижимость Анкары представлена двумя основными течениями: многочисленные старые дома, расположенные на узких и извилистых улочках исторического центра, и современные апартаменты, выстроенные на широких проспектах. Несмотря на свою привлекательность, Анкара не относится к числу дорогих городов мира, потому цены на недвижимость в этом городе вполне приемлемы, как и во всей Турции. Здесь можно приобрести жильё на несколько порядков дешевле, чем в Московском регионе. Покупателю не обязательно искать готовую квартиру или дом. В Турции широко распространена продажа земельных участков под застройку. Обилие свободных площадей порождает приоритетность таких операций по купле-продаже. Строительство на приобретённом участке не принесёт затруднений, так как стоимость стройматериалов и оплата труда рабочих в Анкаре невысокие.

 В настоящий момент цены на недвижимость в Турции стабильны. Однако высокий экономический уровень и политическая стабильность страны, приятный климат и обилие курортов привлекают большое количество туристов и инвесторов, а, следовательно, спрос растёт. Поэтому приобретение недвижимости в столице является выгодным вложением, которое со временем может приносить хорошие дивиденды. Ещё одним положительным моментом вложения средств в жильё Анкары является тот момент, что приобретение имущества даёт в этой стране право на вид на жительство наравне со вступлением в брак с аборигеном и учреждением компании, работающей на благо Турции. А прожив 5 лет в стране с видом на жительство, можно легко получить местное гражданство. Правда, все эти документы на дают права на трудовую деятельность.

 На сегодняшний день власти страны приветствуют вложения иностранных инвесторов и во многом идут навстречу. Причём как физические, так и юридические иностранные лица по законам Турции имеют право на приобретение жилья общей площадью в 25 000 квадратных метров. При столь низких ценах и выгодных условиях, объём покупателей постоянно растёт. За последний год прибыль от продаж составила 4 миллиарда американских долларов.

 Для приобретения недвижимости в Анкаре нужно получить специальное разрешение на покупку имущества, выдаваемое в Кадастровом управлении. Для начала необходимо получить идентификационный номер налогоплательщика, затем открыть счет в банке с целью перечисления денежных средств.
 При продаже недвижимость облагается налогом. В среднем он составляет 1,5% от суммы, указанной в документах, подтверждающих право собственности. Налог на сделку купли - продажи равен 3% от стоимости объекта. Услуги нотариуса обойдутся примерно в 250 долларов. Внеся все эти взносы, можно оплатить саму покупку квартиры или дома. Вся сделка оформляется в Кадастровом управлении в присутствии переводчика и вашего агента по недвижимости.

 Как и во многих мегаполисах, основное строительство в Анкаре ведётся не в центре, а в отдалённых районах. Если раньше наиболее респектабельными районами считались Чанкая и Газиосманпаша, то сейчас более престижным считается жильё, расположенное недалеко от трассы Анкара – Эскишехир.
 За последнее время значительно поднялась в цене недвижимость западной части города. Сюда входят такие районы, как Синджан, Сусуз, Эрйяман, Яшамкент и Йеникент. Стоимость жилья не изменилась в районах Бюйюкэсат, Айранджи, Кючюкесат. А в районах Джебеджи, Куртулуш и Колеж цены даже упали.
 Наиболее привлекательными для инвесторов являются районы Яшамкент, изобилующий высоколиквидными роскошными комплексами; фешенебельный Умуткёй, расценки на квадратный метр земли которого начинаются от 450 долларов; Аладжаатлы, наиболее застраиваемый участок с ценами по 90-220 долларов за квадратный метр земли. Более экономичным для застройки является район Бейтепе, где стоимость земельных угодий составляет в районе 100-120 долларов . А самым дорогим, бесспорно, остаётся Кечнорен. Район пользуется популярностью, благодаря расположенным в нём муниципалитету, парку «Ататюрк» и дому премьер-министра Турции. Квадратный метр земли здесь обойдётся в 350-2000 долларов, а та же площадь готового жилья – 550-2500 долларов.

 Аренда квартиры в столице Турции может обойтись в среднем в 400-700 долларов в месяц. Минимальная сумма, за которую можно снять комнату, составляет 150 долларов.

06.08.2017